Реконструкция Аргунского гидроузла, Грозненский муниципальный район, Чеченская Республика.

В апреле в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия стартовала реконструкция Аргунского гидроузла в Грозненском муниципальном районе Чеченской Республики.

Гидроузел на реке Аргун был построен в 1956 году и к настоящему времени его сооружения в значительной степени разрушены.

В 2020 году Северо-Кавказским институтом по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства на средства федерального бюджета был выполнен проект реконструкции Аргунского гидроузла, на который получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Проектом предусмотрена реконструкция водосбросной плотины, водозаборных сооружений Шалинского и Аргун-Гойты-Мартан каналов, струенаправляющей дамбы верхнего и нижнего бьефов гидроузла, а также служебных помещений. Кроме того, в рамках реконструкции гидроузла предусмотрена установка автоматизированной системы управления. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Реконструкция Аргунского гидроузла позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 77 100 га сельскохозяйственных угодий в Грозненском, Шалинском и Урус-Мартановском районах республики.