Завершена реконструкция Аргунского гидроузла

ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» завершило реконструкцию Аргунского гидроузла, строительство которого велось с 2021 г. по 2022 г

Строительство и ввод в эксплуатацию объекта данного типа является значимым событием для Чеченской Республики. Объемность и масштабность общестроительных работ на гидроузле позволяет говорить о стремлении к достижению поставленных целей данного Проекта. Ввод в эксплуатацию данного гидроузла, исполняющего функции гарантированного регулирования подачи оросительной воды в мелиоративные сети Урус-Мартановского и Шалинского муниципальных районов Чеченской Республики, позволит в целом обеспечить  благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса нашего региона. С реализацией данного инвестиционного проекта появилась возможность предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота 77100 га земель, в том числе:

— 23 739,0 га орошаемых земель;

— 53 361,0 га обводнение пастбищ.

       На сегодняшний день имеется возможность гарантированно обеспечивать  водой  сельскохозяйственные и промышленные нужды в объеме 446 млн. м3 в год. Агропромышленный комплекс имеет большое значение для экономики Чеченской Республики, а мелиорация в зоне рискованного земледелия  является одним их главных условий получения стабильных урожаев. На сегодняшний день в республике наблюдается устойчивый рост сельхозпроизводства, ведущей отраслью которого является растениеводство (сбор зерновых, риса, кукурузы и овощей).